Estrategias de aprendizaje para la adquisición de vocabulario básico de la lengua Kichwa dirigido a docentes hispano hablantes insertados en el proceso de EIFC del Sistema de Educación Intercultural Bilingüe-Tungurahua - Masaquiza Caiza, Luciana (2021)
La presente investigación aborda los problemas que tienen los docentes hispanos hablantes insertados en el proceso de EIFC del sistema de educación intercultural Bilingüe-Tungurahua, por cuanto al no trabajar con las estrategias de enseñanza para la adquisición de vocabulario básico de la lengua Kichwa se limita los procedimientos o recursos utilizados por los maestros para lograr un aprendizaje significativo entre los estudiantes, de esta manera el uso limitado de las estrategias no promueve en el docente el conocimiento del vocabulario básico. Desde esta orientación, el diseño metodológico, utiliza el enfoque mixto para diagnosticar desde la perspectiva cuantitativa el nivel de conocimiento del vocabulario básico, de la lengua Kichwa; así también se hace necesario la aplicación de una perspectiva cualitativa para la profundización de las razones que están influyendo en la problemática mencionada, en tanto que en la recolección de la información se aplicó una encuesta direccionada y la población de estudio está representada por 38 docentes, debido a que es regulada, en cuanto son los únicos que proporcionan la información de la problemática, se direccionó también la entrevista a 3 expertos lingüistas. La propuesta consiste en estrategias de aprendizaje para la adquisición del vocabulario básico de la lengua Kichwa en docentes hispano hablantes, ya que se enfoca en generar un cambio metodológico en la constante formación del docente, de manera que se acople y se integre en el perfil de la comunidad en la que ejerce su docencia, bajo este contexto la propuesta pretende generar una inclusión sistemática del maestro a entorno y a la etnia, lo que dará lugar a interculturalidad y además les ayudará a fomentar una comunicación asertiva en la comunidad y fuera de ella, de manera sostenida en el entorno y de esta manera generar un trabajo social de avanzada en la institución y en la comunidad en general.