Habitabilidad de parques urbanos caso de estudio parque de la Ciudadela Nueva Ambato - Aguilar Armijo, Adriel Augusto (2023)
El presente trabajo de integración curricular abordó la habitabilidad y el espacio público bioclimático, determinando conceptos necesarios para comprender los aspectos relevantes a los que se acogen las normas y lineamientos que intervienen en el significado apropiado de parque urbano, con ello se analizó el espacio por medio de levantamientos, fichas y lineamientos que hicieron posible medir variables ergonómicas, psicológicos y fisiológicos, basadas en el análisis de variables de Salvador Rueda, se determinó 3 horas diferentes dentro de un día para potencializar el estudio y la toma de datos, la metodología que se llevó a cabo se basa en la línea de investigación DITES de la Universidad Indoamerica , por medio de relevancias, beneficios, acotación y viabilidad apropiada para la zona de estudio. Como resultado se obtuvo una comparativa entre el estado actual del parque de la Ciudadela Nueva Ambato, y la simulación en la aplicación ENVI-MET con la mejora de materialidad, logrando el cumplimiento de los objetivos tanto específico como general, por último, se plantea una serie de estrategias en forma de conclusión que destacan la introducción de mobiliario y mejoramiento de la iluminación presente en el parque, aportando un lugar más seguro y cómodo para todo tipo de usuario.