Optimización del proceso de armado y ensamblado en la empresa carrocera MEGASANTACRUZ del Cantón Tisaleo - Arias Santamaria, Jairo Israel (2022)
La siguiente investigación realizada es de tipo proyecto metodológico ya que se desea realizar una optimización de los procesos en el área de montaje en la carrocería para buses de diferentes tipos de chasis en la empresa “MEGASANTACRUZ” de la provincia de Tungurahua ciudad de Tisaleo. Con el objetivo de mejorar los tiempos en cada proceso que se realiza en el área de montaje áreas de vital importancia donde se desarrolla la construcción del mismo. Se investigaron las metodologías de desarrollo que minimicen los tiempos y movimientos de las actividades que se realizan en cada área, optimizando al máximo todos los recursos para obtener la máxima capacidad productiva de la empresa. Se realizó un análisis de la situación actual de la empresa con el fin de obtener información real de cómo se están manejando los procesos en estas dos áreas de tal manera que se puedan implementar métodos técnicos con tiempos estandarizados aplicables a su producción, mejorando, innovando y mantenimiento de la calidad de sus productos; conservando el costo de fabricación. El principal inconveniente que motivó esta investigación radicaba en las demoras que tenían estas dos áreas, la principal causa que da molestia a sus clientes en las extensiones de tiempo es en la entrega de sus pedidos. Es por esto que fue necesario implementar un método rentable y ajustable a las necesidades que requiere la empresa, que ayude a lograr nuevos retos, aumentar y mejorar la producción. En apoyo a la investigación realizada, se trabajó con personal calificado.