IMPORTANCIA DE LA EDUCACIÓN SEXUAL PARA PREVENIR LOS EMBARAZOS EN LAS ESTUDIANTES DE BACHILLERATO DE LA UNIDAD EDUCATIVA “PASA” - Chacha Toaza, Víctor Cenén (2019)
La presente investigación hace énfasis en la importancia de la educación sexual para prevenir los embarazos tempranos en las estudiantes de bachillerato de la unidad educativa Pasa, este problema muy recurrente produce conflictos familiares, emocionales y relacionales en el entorno familiar que trasciende en múltiples ocasiones a un bajo rendimiento y deserción escolar, matrimonios no deseados o no sostenibles y una limitación de oportunidades laborables agravando aún más la crisis familiar, en este sentido. La investigación aporta a la sensibilización, prevención y educación sexual como parte de la estrategia para prevenir el embarazo precoz, atravez de un diagnóstico de la situación socio familiar de las estudiantes proponiendo además un plan de actividades extracurriculares que permite un trabajo personalizado y vivencial que expande la experiencia de los conocimientos sobre la sexualidad. Este trabajo basó su metodología en un enfoque cualitativo y cuantitativo, mediante el análisis y tratamiento documentado y de datos obtenidos en campo con la finalidad de hallar un entendimiento claro de los elementos del problema de investigación; por ello trata de describir la educación sexual en la prevención de embarazos, es así que se formuló un muestreo estadístico, a los cuales se le asignó un valor numérico, y se extrajeron los resultados obtenidos. Luego se ejecutó una encuesta a los estudiantes donde estadísticamente se identificaron elementos del proyecto; resultados que mostraron el desconocimiento, poca atención y por ende escasa o nula precaución del peligro que esto acarrea a las diversas etapas relacionales de los estudiantes; además, de descubrir los insuficientes valores inculcados en la etapa del enamoramiento y noviazgo en las relaciones de pareja adolescentes, y se determinó que es menester llevar a cabo el currículo académico y fundamentado en la educación sexual y manejo de las interrelaciones personales de manera adecuada y sana contribuyendo a bajar los índices de embarazo adolescente en las estudiantes de bachillerato de la unidad educativa Pasa.