Influencia de la gestión del cambio en la retención de talentos - Carrera Cifuentes, Dominique Mishell (2023)
La gestión del cambio en las organizaciones es un proceso realizado con la planificación adecuada para la retención de talentos. Objetivo: definir la influencia de la gestión del cambio en la retención de talentos. Método: se aplicó la metodología ADKAR para comprender la comunicación y participación de los colaboradores en los cambios organizacionales, se entrevistaron a 670 colaboradores de diferentes empresas a nivel nacional en el Ecuador. Resultados y conclusiones: ADKAR es una herramienta técnica y funcional para llevar a cabo cambios efectivos y mejorar la retención del talento sin generar descontento entre los colaboradores manteniendo un sentido de pertenencia.