La seguridad jurídica y la inestabilidad del modelo de evaluación de las instituciones de Educación Superior, Ecuador - Quito Ulloa, Victoria Anahi (2024)
La seguridad jurídica en la evaluación de instituciones de educación superior en Ecuador se ha convertido en un tema crítico en el contexto cambiante del sistema educativo que, a pesar de los esfuerzos gubernamentales por mejorar la calidad educativa, persisten desafíos económicos, de acceso y de implementación de modelos de evaluación. Este estudio tiene como objetivo abordar las deficiencias jurídicas en el proceso de evaluación y acreditación, focalizándose en la estabilidad del Consejo de Evaluación, Acreditación y Aseguramiento de la Calidad de la Educación Superior (CACES). La investigación se enfoca en la inestabilidad del Consejo de Evaluación, Acreditación y Aseguramiento de la Calidad de la Educación Superior (CACES) en Ecuador y su impacto en la seguridad jurídica de las Instituciones de Educación Superior al no proporcionar un entorno legal estable. La metodología aplica una revisión bibliográfica exhaustiva teórica y analítica centrada en la situación ecuatoriana ante la falta de previsibilidad normativa que impide a las instituciones promover la construcción colectiva de la cultura de calidad.