ELABORACIÓN DE UN MANUAL DE PROCESOS PARA LA INSTALACIÓN DE PARABRISAS LAMINADO DELANTERO Y LUNETA POSTERIOR, EN VEHÍCULOS FABRICADOS EN LA EMPRESA AYMESA S.A - Rosado Moreira, David Isaías (2019)
El desarrollo del presente trabajo de titulación hace referencia a la elaboración de un manual de procesos para la instalación de parabrisas laminado delantero y luneta posterior en vehículos fabricados en la empresa Aymesa S.A. Se pudo evidenciar varios problemas como son el control de las actividades de ejecución en la instalación y que al momento se ha definido un solo parámetro guía en el proceso de fabricación de vehículos. Fue necesario plantearse como objetivos la revisión de los parámetros actuales de instalación de parabrisas laminado delantero y luneta posterior, la caracterización del proceso de ensamblaje para poder elaborar el manual de procesos. La metodología que se aplicó fue el estudio de tiempos, luego la caracterización y la aplicación del ciclo PHVA, generando de esta manera un método de trabajo más adecuado a la realidad y a las expectativas de la planta de producción de Aymesa. Concluyendo el presente trabajo con un simulacro de plan de implementación del manual de procesos, obteniendo como resultado unidades sin defectos y cumpliendo de esta manera los requerimientos de la concesionaria de la marca.