El aula invertida como estrategia didáctica para generar aprendizaje significativo en el Área de Lengua y Literatura en Educación Básica Superior - Punina Sisalema, Blanca Graciela (2021)
El proceso de enseñanza – aprendizaje requiere de permanente innovación, revisión y adaptación a los cambios vertiginosos de la actual sociedad de la información y la comunicación; los docentes están llamados a prepararse en la aplicación de estrategias que les permitan abordar el inter aprendizaje de una manera dinámica y que atraiga la atención de los estudiantes, pero, con óptimos resultados; en tal virtud, se plantea como objetivo general diseñar un aula invertida con estrategia didáctica activa para generar aprendizajes significativos en los estudiantes de Básica Superior, para cumplir con el propósito se desarrolla la investigación con enfoque mixto multimodal, que permite describir las variables de estudio, comprender la problemática y plantear alternativas viables de solución; mediante una investigación sistemática, que combina articuladamente un estudio de campo y bibliográfico – documental se obtiene información que permite auscultar el problema que se investiga, trasladándolo a la realidad de la “Unidad Educativa Mariano Benítez”; se llega a establecer como resultados que es necesaria la implementación de estrategias didácticas innovadoras, por ello, se diseña un aula virtual, que contemple la metodología de aula invertida, a la que los estudiantes accedan y asimilen aprendizajes significativos. Hay predisposición de parte de los involucrados para poner en práctica la propuesta y obtener mejores resultados e aprendizaje. Se concluye que, con auto formación, auto capacitación y el involucramiento de los actores del proceso educativo se pueden poner en práctica innovaciones muy favorables.