Estrés laboral y ansiedad de los trabajadores del sector automotriz de la ciudad de Quito - Tapia Loján, Jonathan Michael (2022)
Cuando hablamos de estrés laboral y ansiedad son detonantes para la afectación de nuestra salud, a una medida de mediano a largo plazo. Es por ello, que el objetivo de la presente investigación, se planteó relacionar los niveles de estrés laboral y ansiedad de los trabajadores del sector automotriz de la ciudad de Quito a partir de un correlacional de corte transversal. Se manejó una metodología cuantitativa, con un paradigma positivista. Se usaron como instrumentos la Escala de Estrés Percibido (PSS-14) y la Escala de Zung del Estado de Ansiedad. Se encontró una correlación altamente significativa entre las variables de .905**p=0,00, siendo ésta equivalente a un 90% de datos correlacionados. En base a lo expuesto se puede concluir, que se encontró una correlación altamente significativa entre estrés y ansiedad, esto debido que el sector automotriz existe trabajadores que manifiestan cansancio, dolores musculares y de cabeza, mala memoria, preocupaciones, miedos intensos y persistentes sobre situaciones diarias en el ámbito laboral. Estos sentimientos de estrés y ansiedad interfieren con las actividades diarias de los trabajadores. Trayendo consecuencias altamente significativas a los colaboradores, como: descenso acentuado de la productividad, absentismo, falta de motivación y disminución en la calidad del trabajo.