Plan de negocios para la creación de una empresa de logística y transporte pesado para las empresas florícolas, situadas en la Ciudad de Cayambe y Pedro Moncayo. - Quishpe Quinahuano, Elisa Nataly (2021)
El Plan de Negocios para la creación de la empresa de transporte para el sector florícola, donde presenta una propuesta de servicio especializado con flota de camiones acondicionados con sistema de frío para la conservación de las flores, garantizando su buena calidad durante el traslado del punto de origen y su entrega del punto de destino, así mismo presenta un diseño factible del negocio que aumente las posibilidades de un crecimiento sostenible del proyecto, estableciendo los factores del entorno para así concertar el desarrollo de los procesos, la estructura organizacional, y la rentabilidad del proyecto. Para la realización del plan de negocio específicamente para la Facultad de Ciencias Administrativas y Económicas, la Universidad Tecnológica Indoamérica establece metodologías a utilizar como para la recolección de datos, en el proyecto se aplicó la encuesta a los empresas florícolas del sector de Cayambe y Pedro Moncayo a fin de conocer la necesidad, frecuencia de uso, rutas y preferencias del servicio de transporte, denotando la oportunidad y aceptación que tiene el servicio en un nicho de mercado exclusivo. En el análisis de la competencia se determinó que existen cuatro empresas de servicios similares las cuales no presentan ninguna amenaza para el presente proyecto, ya que se encuentra dentro de la demanda insatisfecha. Se demostró con el estudio financiero la fiabilidad del proyecto mediante los indicadores financieros con un VAN de USD $ 400.985,24, y una TIR de 28,40%; cifras muy atractivas para invertir, una relación B/C de 0,63 centavos por dólar invertido y un PLAYBACK de 2 años 7 meses, 26 días, lo que justifica la inversión y la puesta en marcha de la Empresa ALBERT TRUCKS S.A., que generará utilidades a lo largo de su vida útil.