Uso de las TIC para favorecer el proceso enseñanza-aprendizaje en Física para estudiantes de tercero BGU - Caspi Pilamunga, Luis Marcelo (2021)
El uso de las TIC en la enseñanza de Física busca resolver el problema de aprendizaje que se produce en los estudiantes del Bachillerato General Unificado en esta disciplina y tiene como objetivo investigar las estrategias y recursos utilizados por los docentes en la clase, para diseñar una guía de trabajo con la que se pueda capacitar al profesorado para el uso adecuado de GeoGebra y PhET Interactive. Las ventajas de estas plataformas tecnológicas están en que permiten las simulaciones y representaciones gráficas de fenómenos físicos. El presente trabajo se llevó a cabo con modelos de investigaciones cualitativas y cuantitativas, acompañadas de bibliográficas y de campo para obtener información clara y precisa con respecto al uso de las TIC en la enseñanza de Física. Una vez conocidos los resultados y que son poco alentadores, se procedió al diseño y aplicación de las plataformas digitales seleccionadas con los profesores del área de Ciencias Naturales en la asignatura de Física y los estudiantes del Bachillerato. El resultado fue como se esperaba porque se dio una mayor motivación en los estudiantes, existió participación e integración en el proceso enseñanza aprendizaje; razón por la cual se considera la implementación de esta forma de trabajo de manera frecuente en el plantel y de acuerdo con los resultados que se vayan obteniendo, socializar a docentes de otras unidades educativas para lograr aprendizajes de calidad en la asignatura de Física.