PLAN DE NEGOCIOS PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE UN SPRAY ANTIBACTERIAL A BASE DE SAVIA DE DIENTE DE LEÓN CON SÁBILA PARA EL INODORO EN LA CIUDAD DE AMBATO - Valle Vinueza, Miroslava Marilú (2019)
La presente investigación describe la viabilidad de un plan de negocios para la producción y comercialización de un spray antibacterial a base de savia de diente de león con sábila para inodoros públicos, ayuda a mantenerlos limpios ya que elimina las bacterias e impurezas que existen dentro del anillo del inodoro y en el entorno, aplicando productos que no contaminan el ambiente. Se aplicó una encuesta conformada por 15preguntas a una muestra aleatoria de 373 mujeres, los datos obtenidos revelaron que el spray tiene aceptación por parte de los posibles consumidores entre las principales características detectadas, se destaca que el producto es portátil y a un precio que se encuentra al alcance del mercado; la estrategia de marketing a aplicarse es la de posicionamiento, basada en los atributos específicos del producto; el proceso de fabricación comprende las fases de: mezclado, envasado, etiquetado, empaquetado. La evaluación en el ámbito financiero se realizó para cinco años, la inversión inicial es de USD 10.283,98 (100%capital propio); el punto de equilibrio de 19.897 unidades a un precio de USD 1,96; el escenario esperado con apalancamiento, el VAN del proyecto es de USD 49.450,66 y la TIR del 97% lo que demuestra su viabilidad financiera.