LAS HABILIDADES SOCIALES Y SU RELACIÓN CON LOS ESTILOS DE LIDERAZGO DE LOS TRABAJADORES DEL ÁREA DE TALLERES DEL GOBIERNO AUTÓNOMO DESCENTRALIZADO MUNICIPAL DEL CANTÓN PASTAZA - Machado Narváez, Jefferson Aníbal (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como eje principal determinar las habilidades sociales y su relación con los estilos de liderazgo en el área de talleres del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Pastaza. Se utilizó el test EHS (Escala de Habilidades Sociales) que es confiable y validado por expertos para medir la primera variable, dando como resultado valores que se encuentran en tres niveles: alto, medio y bajo. Para los estilos de liderazgo se utilizó el Cuestionario de CEEL (Estilo y Efectividad del Liderazgo) midiendo estilos: autocrático, integrado, relacionado y separado. Se aplicaron a 110 trabajadores a través de las normas éticas de investigación en psicología, tomando en cuenta las posibilidades de brindar información verídica. Luego de realizar la corrección de los test se pudo establecer los cuatro estilos de liderazgo obteniendo un gran porcentaje para el autoritario, con bajos niveles para el relacionado y delegado. En las habilidades sociales se obtuvo bajos porcentajes en: el dominio y control, defensa de los propios derechos; en cambio con rangos medios se encuentran: hacer peticiones, la expresión de enfado y disconformidad, mientras que con niveles altos se encuentran decir no y cortar e iniciar nuevas interacciones. Posteriormente, se analizó la relación entre las dos variables, teniendo como resultado que no existe ninguna relación entre ellas. Partiendo de estos resultados se diseña la propuesta denominada “Talleres formativos para desarrollar las habilidades sociales en los trabajadores del Área de Taller del Gobierno Autónomo Descentralizado de Pastaza”, donde se proponen actividades de capacitación para fortalecer las habilidades sociales del personal y mejorar el entorno socio-laboral de la organización