PRODUCCIÓN DE CUYES Y SU INCIDENCIA EN LOS INGRESOS ECONÓMICOS DE LAS MUJERES PRODUCTORAS DEL BARRIO SAN PEDRO DEL CANTÓN SALCEDO - Barriga Arcos, Eulalia Margarita (2017)
El presente estudio se basa en la Producción de cuyes y su incidencia en los ingresos económicos de las mujeres productoras del Barrio San Pedro del cantón Salcedo. Se observa que la producción en este lugar es de forma tradicional o familiar, factor que determina su bajo peso y tamaño del cuy al momento de su comercialización, y al producir de forma técnica, con un correcto control sanitario desde el nacimiento de los gazapos hasta la salida del producto, se incrementará sus costo en la comercialización, así como también evitar los intermediarios para llegar directamente al consumidor final. Como conclusiones tenemos que la poca tecnificación, ocasiona que los procesos productivos no sean eficientes, y al no contar con conocimientos básicos, ni instalaciones adecuadas los cuyes van deteriorando su raza, teniendo animales de bajo peso sin características ideales para su comercio. En el estudio financiero, se tiene un Valor Actual Neto Van = $ 8.825, y una Tasa Interna de Retorno de 39. 83%. La propuesta está enfocada en el proyecto para una asociación de productoras y comercializadoras de cuyes, para mejorar la competitividad a través una integración de las productoras donde lleven sus productos directamente al consumidor final y evitando intermediarios, dichos productos son certificados, libres de biológicos, con un peso aproximado de 800gr. De dos meses de edad. A un costo promedio de siete dólares por unidad. Y así proporcionar herramientas idóneas para producir eficientemente, con el fin de mejorar las condiciones de vida de los habitantes del Barrio de San Pedro.