Los derechos constitucionales de los trabajadores: La estabilidad laboral en el Ecuador - Espinosa Cadena, José Antonilo (2023)
El Ecuador, al ser un Estado constitucional de derechos y justicia, protege y garantiza los derechos de todos los trabajadores, puesto que, a través de este se pueden efectivizar otros derechos fundamentales que forman parte de los derechos del buen vivir consagrados en la Constitución de la República del Ecuador; sin embargo, en la práctica se observa que existe una inobservancia a los derechos laborales siendo uno de ellos la estabilidad laboral, que se vulnera por parte de los empleadores que forman parte de la nómina del sector público o privado, debido a que se limitan el ejercicio de este derecho convirtiéndole en renunciable, aspecto que no está permitido por las disposiciones constitucionales y legales del ordenamiento jurídico nacional; esto surge, por diferentes factores como: la falta de control de las autoridades competentes sobre el ambiente de trabajo y las formas legales para dar por terminada la relación laboral, el abuso de poder económico y social por parte del empleador, deficiencia de mecanismos jurídicos y políticas públicas para proteger el derecho a la estabilidad laboral. Por lo expuesto el objetivo central de la presente investigación es analizar la forma en que se desarrolla el derecho constitucional a la estabilidad laboral en el Ecuador. Para el efecto la metodología que se utilizó tuvo un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo, explicativo, mediante el método bibliográfico- documental y analítico, lo cual permitió realizar el análisis de una sentencia No 03204-2019-00423 de la Corte Nacional de Justicia, en donde se evidencia una irrenunciabilidad de derechos laborales por la falta de normativa legal que proteja el derecho a la estabilidad laboral. De acuerdo a lo expuesto, se ha comprendido que el derecho a la estabilidad laboral forma parte de los derechos laborales que recoge la norma suprema, debiendo ser respetados a todo momento, brindando la oportunidad al trabajador que se existir un perjuicio pueda asistir a instancias judiciales para reclamar sus derechos.