ESTUDIO DEL PROCESO DE CONFECCIÓN DE PANTALÓN JEAN Y SU INCIDENCIA EN LA PRODUCTIVIDAD EN LA EMPRESA D´JOMARS JEANS EN LA CIUDAD DE AMBATO EN EL SEGUNDO SEMESTRE DEL AÑO 2017 - Ávila Pérez, Alejandra Salomé (2018)
En el presente estudio se ha detectado problemas concernientes a la fase de entrega del producto final debido a los retrasos que se suscitan, dando lugar a inconformidades por parte de los consumidores; además en la empresa no existe un control de calidad en cada proceso, pues dicho control se desarrolla únicamente cuando se ha concluido con la confección de las prendas. De acuerdo con la encuesta se consideró que los métodos empleados son empíricos, aquello es el resultado de la poca experiencia de los operarios y la escasa capacitación que reciben, dando lugar a fallas en el proceso de producción. Es por ello que la investigación tiene como propósito estudiar el proceso de confección de pantalón jean y su incidencia en la productividad. En la producción se identificó 5 procesos diseño, corte, armado, acabados, empacado y almacenado. A través de la técnica de cronometraje y la determinación del factor de desempeño se estableció el tiempo normal de cada proceso; obteniendo en el corte un total de 324,62 seg, armado 422,78 seg, acabados 506,81 seg y empacado 158,99 seg. El análisis de método de trabajo cuantificó los valores concernientes a los suplementos permitiendo obtener el tiempo estándar para cada proceso constituyéndose con un total 1643,67 seg. Por otro lado, el total de la productividad multifactorial fue de 1,97. Finalmente, se aplicó el método estadístico T-Student, determinado que el proceso de producción de jeans si incide en la productividad de la empresa.