ESTUDIO DEL PROCESO DE FABRICACIÓN DE ESTRUCTURAS METÁLICAS Y LA PRODUCTIVIDAD DE LA EMPRESA TEGMER DE LA CIUDAD DE RIOBAMBA - García Ávalos, Katy Elizabeth (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo estudiar el proceso de fabricación de estructuras metálicas y la productividad de la empresa TEGMER; con la intención de determinar la relación existente entre su proceso y su productividad; uno de los problemas detectados fue el inadecuado manejo de los procesos de producción. Se aplicó una metodología de observación con el estudio de métodos y medición del trabajo como técnica de investigación, además se implementó flujogramas, diagramas, integrando de forma activa a los trabajadores de la empresa. La producción esperada al mes fue de una estructura metálica, trabajando ocho horas diarias y los cinco días de la semana. A través de la técnica de cronometraje se estableció el tiempo promedio de cada actividad, obteniendo un valor de 2078,57 min. Con la valoración de BEDAUX se obtuvo un tiempo normal de 2277,05 min.; y finalmente mediante el análisis de trabajo se estableció un tiempo estándar de 2541,23 min para producir 248 kg de acero. Para el cálculo de la productividad, se consideró una estructura como promedio de fabricación mensual y un total de 30.000 USD en el precio de venta al público. A través de estos datos se obtuvo 2.08 como valor de productividad multifactorial, indicando que la producción origina unos ingresos mayores a los costes. La investigac ión concluye en la relación entre las variables, conforme con los resultados obtenidos, se determinó que el estudio del proceso de fabricación de estructuras metálicas tiene incidencia en la productividad de la empresa TEGMER; finalmente como recomendación se planteó la implementación de los tiempos que se han desarrollado en el presente documento, de manera que el desempeño del proceso de fabricación de estructuras metálicas pueda optimizarse