PLAN DE NEGOCIOS PARA LA ELABORACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE BARRAS ENERGÉTICAS CON PRODUCTOS NATURALES EN LA CIUDAD DE AMBATO, PROVINCIA DE TUNGURAHUA - Castro Salazar, Paúl Polivio (2018)
La idea de negocios del presente proyecto surge debido a los efectos secundarios de los actuales productos energéticos en el mercado, ya que están compuestas por sustancias toxicas y nocivas para la salud. Como consecuencia de este problema, se pretende introducir en el mercado una barra energética con productos naturales, que brinde una fuente extra de energía sin sustancias perjudiciales para la salud. Por el cual en el capítulo de marketing se realizó el estudio de mercado con el fin de enfocar el producto al segmento adecuado, además se realizó experimentos de la fórmula de creación del producto y testeos de prueba, con el fin de garantizar la aceptación de un producto novedoso y de calidad. En el capítulo de producción se realizó una planificación de producción durante la ejecución del proyecto, las horas hombre a necesitar y las herramientas de control de calidad. En el capítulo de gestión se identificó la estructura de la organización, las funciones y necesidades de personal, ya que comienza con tres trabajadores en producción y desde el cuarto año se requerirá un trabajador adicional. En el capítulo legal se determinó que la empresa estará constituida en forma de una compañía limitada y se investigó los requisitos legales para la creación de la misma. En el capítulo financiero se determinó que es viable y rentable la aplicación del proyecto, ya que los indicadores de evaluación financiera dieron resultados positivos.