MODELO DE GESTIÓN POR PROCESOS EN EL MARCO DE RIESGO OPERATIVO EN LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO “CHIBULEO" LTDA. - Pandashina Punina, José Manuel (2019)
El presente estudio refiere la construcción de un Modelo de Gestión por Procesos en el Marco de Riesgo Operativo en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Chibuleo Ltda., reconocida por ser una entidad que brinda servicios financieros a los sectores no atendidos por la banca. Es importante que el riesgo operativo pueda ser identificado para medirse y controlarse, de allí que resulta indispensable el planteamiento de este modelo. La problemática principal es la deficiente gestión por procesos, pues los colaboradores no están capacitados, existe un alto índice de rotación del personal, hay carencia de cultura organizacional, patrones de trabajo no definidos, por todas estas razones es indispensable levantar, estandarizar, difundir y evaluar los procesos, dentro de un sistema de mejoramiento continuo. Metodológicamente, se realiza una investigación aplicada de tipo descriptiva que busca solución al problema determinado y permite un análisis de las variables relacionadas con el objeto de estudio. La información se recoge en base a la aplicación de entrevista y encuestas con preguntas abiertas y una vez procesados los datos se confirmó el poco conocimiento sobre la administración por procesos y la gestión de riesgo operativo. En el trabajo se emplea un enfoque mixto, cuantitativo y cualitativo, toda vez que se analizan aspectos numéricos y cualitativos, lo que demuestra la importancia de la implementación de un modelo de gestión por procesos basado en riesgos. Finalmente se propone una guía metodológica para mejor la gestión por procesos en la Cooperativa y su aplicación en una eficiente prestación de servicios financieros.