Paisaje urbano histórico: lineamientos para la conservación de los fondos escénicos del centro histórico de Ambato, Tungurahua - Tonato Querido, Jorge Freddy (2024)
El centro histórico de Ambato, Tungurahua, es un tesoro cultural que refleja la riqueza histórica, social y arquitectónica de la ciudad. Sin embargo, enfrenta desafíos significativos en términos de conservación debido al crecimiento urbano desorganizado y no planificado que altera de mala manera a los fondos escénicos de la ciudad. Además, se destaca la importancia de protección, de los fondos escénicos de la ciudad. Por esta razón, el objetivo principal de esta investigación fue: “Generar lineamientos de protección según las recomendaciones de la UNESCO sobre el Paisaje Urbano Histórico (PUH), para conservar los fondos escénicos del centro histórico de Ambato”. Para lograr este propósito, la metodología se trabajó desde un enfoque cualitativo, entendiendo las dinámicas sociales suscitadas en el centro histórico de la ciudad, a través de la técnica de la observación, cuyo instrumento fueron fichas de observación se indicó cualidades características de cada uno de los tres fondos escénicos seleccionados. Es importante destacar también que se realizaron guiones para realizar entrevistas a personas especializadas en el tema de la conservación del patrimonio y el urbanismo. Como resultado, se han propuesto lineamientos específicos que buscan conciliar el desarrollo contemporáneo con la preservación del valioso patrimonio cultural y arquitectónico de la ciudad de Ambato. Las estrategias y lineamientos presentados fueron creados específicamente para la ciudad de estudio, sin embargo, se pretende que puedan ser replicados en territorios que compartan características con dicha ciudad.