Diseñar un plan de mantenimiento preventivo de la maquinaria pesada para la Constructora Vargas Soria Cía. Ltda, del cantón Baños de Agua Santa - Aquino Vargas, Gabriele (2021)
En la presente investigación, se realizó un análisis de la maquinaria pesada de la Constructora Vargas Soria Cía. Ltda. (CVS Ltda.), en el cual se determinó el porcentaje alto de fallas imprevistas que afectan directamente a la producción, por esta razón, se propuso el desarrollo de un plan de mantenimiento preventivo. Se realizó un diagnóstico y se identificó que el mantenimiento preventivo de maquinaria se efectúa de manera empírica, optando así por un mantenimiento correctivo, siendo la principal causa de paros durante la jornada laboral, las fallas de la maquinaria en su mayoría corresponden a incidentes en los sistemas hidráulicos y mecánicos, estos generan pérdidas económicas incluso del proceso productivo. El plan de mantenimiento preventivo propuesto minimiza aproximadamente un 10% los tiempos muertos frecuentes que se muestran en las unidades de trabajo pesado. Además, estos sistemas ayudaran alargarla vida útil de todos los componentes, minimizar los altos gastos económicos en reparaciones, incrementar la producción y por ende las ganancias liquidas para la empresa.