Barras Bravas en Ecuador. Estudio iconológico de las subculturas del fútbol - Salvador Sarauz, Patricia (2016)
En toda sociedad los individuos se encuentran en un constante movimiento, creando imaginarios simbólicos llenos de sentidos que los cohesiona y distingue de los demás. Con frecuencia se encuentran grupos humanos insertos dentro de la cultura parental, con prácticas, comportamientos e ideologías diferentes, pero no por ello son invisibles o separados, más bien buscan tener una participación protagónica que los ayude a reafirmarse. Estos grupos, llamados subculturas, producen elementos significativos, tal como ejemplifican las barras bravas de los principales equipos de fútbol ecuatorianos, las cuales poseen un ingente capital simbólico dentro del cual podemos encontrar material visual, siendo el objetivo de este texto el análisis del mismo. Para ello utilizamos el análisis iconológico y etnográfico llevado a cabo en 2013 y 2014 entre barristas de 3 equipos de fútbol ecuatoriano -mediante observación participante y entrevistas para exponer el microcosmos de los grupos ultras en el Ecuador, como estudios de caso de ciertos procesos de diferenciación, exclusión y conflicto que se dan en el conjunto de la sociedad ecuatoriana. Exponemos que lo micro sirve de laboratorio social para comprender la violencia social y los imaginarios en torno a la misma, a la vez que proponemos un concepto de cultura ligado a la construcción en acción de la identidad y siempre en relación e interacción con otros componentes sociales.