Manifestaciones digestivas en el curso de enfermedades reumáticas. Estudio de 5 años. - Camaño-Carballo, Liset (2022)
Introducción: Las enfermedades reumáticas son un grupo de alrededor de 250 afecciones que afectan fundamentalmente el sistema osteomioarticular pero que la mayoría de ellas tienen un carácter sistémico, por lo que afectan distintos órganos y sistemas de órganos. En el caso del sistema digestivo el compromiso puede estar causado por el propio proceso inflamatorio de la enfermedad o secundario a la afectación que generan los distintos grupos farmacológicos que se utilizan para el control de las enfermedades reumáticas. Objetivo: Caracterizar el compromiso digestivo de una cohorte de paciente con enfermedades reumáticas durante un periodo de estudio de 5 años. Metodología: Investigación básica, no experimental, descriptiva y longitudinal que incluyó como población de estudio una cohorte de 109 pacientes con diagnóstico de enfermedades reumáticas según criterios del Colegio Americano de Reumatología. Se identificaron las características generales de los pacientes, de las enfermedades reumáticas incluidas en la investigación, las principales manifestaciones digestivas identificadas. Resultado: promedio de edad de 57,83 años, predominio de pacientes femeninas (71,56%), procedencia urbana (55,05%) y con diagnóstico de artritis reumatoide (50,46%). El 90,82% de los pacientes refirió haber utilizado glucocorticoides. El 94,49% de los pacientes presentó algún tipo de manifestación extra articular digestiva. La gastritis (36,89%), úlcera péptica (25,24%), reflujo gastroesofágico (18,45%) y sequedad bucal (15,53%) fueron las de mayor frecuencia de presentación. Conclusiones: Las manifestaciones digestivas constituyen una expresión extra articular frecuente en el curso de las enfermedades reumáticas. Su origen pude estar supeditado a los mecanismos etiopatogénicos de la enfermedad o a los eventos adversos de los grupos farmacológicos utilizados en los esquemas terapéuticos de las enfermedades reumáticas. Los glucocorticoides fueron el grupo farmacológico que con mayor fre4cuencia se utilizó en los esquemas terapéuticos de las enfermedades reumáticas. La presencia de algunas manifestaciones digestivas puede llegar a poner en peligro la vida de los pacientes.