Las emociones y su influencia en la conducta disruptiva de los estudiantes de sexto y séptimo año de educación básica de la Unidad Educativa “Manuelita Sáenz” del Cantón Latacunga. - Gancino Tarco, Mayra Gabriela (2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo general investigar cómo las emociones influyen en la conducta disruptiva de los estudiantes de sexto y séptimo año de educación básica de la Unidad Educativa “Manuelita Sáenz” del cantón Latacunga; para esto, se empleó un tipo de investigación mixta basado en dos instrumentos de investigación sobre una población de 52estudiantes, se administró el test Screening de Problemas Emocionales y de Conducta Infantil (SPECI) cuyos resultados indican que una tercera parte de estudiantes no presentan problemas emocionales; así también otra tercera parte de la población expone un rango riesgoso de padecer ciertos problemas de índole comportamental y emocional; finalmente, otra tercera parte revela una probabilidad alta para exhibir problemas emocionales, estos alumnos muestran conductas de retraimiento y comportamientos inhibidores. Además, se empleó el test BAS Batería de Socialización (BAS-3) cuyos resultados indicaron que en la dimensión retraimiento social más de un medio de la población expone un nivel bajo y se caracterizan por apartarse del mundo social para aislarse en su totalidad. Mediante el método estadístico Chi Cuadrado, se determinó la relación entre las variables de estudio, pues se aceptó la hipótesis alternativa H1, la cual estipula que las emociones influyen en la conducta disruptiva particularmente en la dimensión retraimiento social. Por último, con base en esta investigación, se ha considerado desarrollar una propuesta denominada Talleres para el manejo de la conducta disruptiva a través de las emociones en los estudiantes de la Unidad Educativa Manuelita Sáenz, posibilitando contrarrestar o mitigar los problemas relacionados con los comportamientos relacionados a la disrupción del estudiantado.