El uso progresivo de la fuerza: Análisis de la sentencia No. 33-20- IN/21 de la Corte Constitucional del Ecuador - Molina Araque, David Ricardo (2022)
La presente investigación aborda el uso progresivo de la fuerza a partir del análisis de la sentencia de acción pública de inconstitucionalidad No. 33-20- IN/21, de la Corte Constitucional. En el Ecuador existen vacíos normativos respecto del uso progresivo de la fuerza, por lo que resulta necesario discutir sobre su significado y alcance jurídico. De esta forma, el trabajo identifica el concepto de uso progresivo de la fuerza desde los estándares normativos y jurisprudenciales, para delimitar el alcance que este tiene en los roles de la Policía Nacional y las Fuerzas Armadas. A partir de la metodología del análisis de caso, se evidencia que la Corte Constitucional en la sentencia analizada proporciona elementos mínimos que deben ser observados al momento de establecer un cuerpo normativo respecto al uso progresivo de la fuerza en el país y concluye, en la parte resolutiva de la sentencia, que existe una evidente inconstitucionalidad de la norma analizada por cuanto el Ministerio de Defensa era incompetente para emitir un reglamento en el que se regulan derechos lo cual es contrario a la Constitución de la República y desnaturaliza jurídicamente el trabajo que cumplen las Fuerzas Armadas dentro del territorio nacional.