Inamovilidad de los jueces como garantía de independencia judicial. Análisis de la sentencia No 3-19- CN/20 de la Corte Constitucional del Ecuador - Vásquez Rivadeneira, Poleth Lucía (2022)
En este trabajo de investigación se abordó los componentes de la independencia judicial a la luz del ordenamiento constitucional. Este estudio inicia con la revisión teórica del principio de separación de poderes, el derecho a un juez natural, la neutralidad ideológica, así como un adecuado proceso de remoción del cargo de jueces son las garantías que se requieren para la independencia judicial. El análisis del pronunciamiento de la Corte Constitucional del Ecuador en la sentencia N° 3- 19-CN/20, permitió determinar que la garantía de inamovilidad del cargo, es una institución jurídica que no se encuentra desarrollada en la norma inferior ecuatoriana. De modo que, esta contribución permite entender, desde un enfoque cualitativo la afectación en la independencia judicial por la aplicación del error inexcusable como causal de destitución de jueces, declaratoria que previo a la sentencia en análisis estaba a cargo del Pleno del Consejo de la Judicatura. En este sentido, este trabajo se ha concentrado en poner en relevancia que el vínculo sustancial con un proceso justo, es otorgar a los operadores de justicia las garantías necesarias para el ejercicio de su cargo de administración de justicia, con un régimen disciplinario que cumpla con la jurisprudencia interamericana, la seguridad jurídica y las garantías básicas del debido proceso. Todo lo anterior con el propósito de concurrir con el voto de mayoría, dejando constancia la necesidad del fortalecimiento de la Función Judicial, con mecanismos jurídicos eficaces como la inamovilidad del cargo acompañada de un proceso de evaluación y capacitación, cuestión que no es excluyentes a las apremiantes urgencias tecnológicas, de infraestructura y de talento humano en el ámbito jurisdiccional.