El liderazgo docente y su relación con el desempeño pedagógico del profesorado - Parra Real, Sebastian Patricio (2024)
Este trabajo se enfoca en explorar la relación entre el liderazgo docente y el desempeño pedagógico en la Unidad Educativa Sagrada Familia de Ambato durante el primer trimestre del ciclo académico 2023-2024. La problemática identificada se centra en la comprensión limitada de estas relaciones, especialmente en las responsabilidades docentes cruciales, como la elaboración de material didáctico, la preparación de clases y la evaluación del progreso estudiantil. El liderazgo docente se destaca como un factor determinante para impactar positivamente el desempeño pedagógico al brindar orientación en la elaboración de material didáctico, fomentar la reflexión en la planificación de clases y ofrecer retroalimentación constructiva. A pesar de esto, las relaciones entre el liderazgo docente y el desempeño pedagógico a menudo siguen patrones monótonos, sin aprovechar plenamente el potencial del liderazgo para generar cambios significativos en las prácticas docentes. La investigación aboga por un liderazgo docente centrado en la gestión pedagógica, buscando la participación y compromiso activo de los docentes en prácticas efectivas de enseñanza. Se identifican obstáculos como la prevalencia del verbalismo y el enfoque tradicional en la educación, impidiendo la adopción de enfoques más innovadores. Los objetivos del estudio buscan determinar la relación entre el liderazgo docente y el desempeño pedagógico, proponiendo una solución mediante el diseño de un taller de liderazgo. La metodología cuantitativa utiliza encuestas como instrumento de recolección de datos, destacando la alta influencia del liderazgo docente y el compromiso en la planificación y ejecución de clases. El análisis de correlación respalda una relación significativa entre liderazgo docente y desempeño pedagógico, sugiriendo que fortalecer el liderazgo puede mejorar la calidad educativa.