“AUDITORÍA FINANCIERA DE LA EMPRESA AGROMAR DEL ECUADOR DEDICADA A LA PRODUCCIÓN DE PALMA AFRICANA ACEITERA DE LA CIUDAD DE QUININDÉ CANTÓN DE LA PROVINCIA DE ESMERALDAS.” - López Faz, Sara Xiomayra (2018)
El presente trabajo investigativo consistió en la realización de la Auditoría Financiera Empresa Agromar del Ecuador dedicada a la producción de palma africana aceitera de la ciudad de Quinindé cantón de la provincia de Esmeraldas, por el período comprendido entre el 01 de enero al 31 de diciembre del 2015, para lo cual se obtuvo un conocimiento previo de la empresa a ser auditada: analizando sus actividades económicas, organismos de control, políticas establecidas para control interno, entre otras; posteriormente se presentó la planeación del examen la misma que permitió identificar, luego de la visita previa, las posibles debilidades y puntos críticos de control interno, posteriormente se ejecutó el trabajo de campo, mediante aplicación de cuestionarios especiales de control interno basados en la metodología COSO I y una revisión complementaria de los estados financieros, notando debilidades como el no contar con un código de ética, ausencia de capacitación al personal, ausencia de un manual de funciones, ausencia de políticas establecidas para el proceso de selección del personal, no existe control del sistema contable, falta de eficiencia financiera y administrativa, no se establece políticas de ventas, no registran los pedidos de venta al sistema, no existen políticas de crédito y no se realizan provisiones ni arqueos de caja, dejando en los respectivos papeles de trabajo la evidencia de los resultados obtenidos. Consecutivamente se preparó y entrego el informe de auditoría con su respectivo dictamen. Finalmente recomienda a Gerencia de la empresa adoptar las recomendaciones y sugerencias establecidas durante la investigación realizada, que permita mejorar el nivel competitivo de la empresa y sus colaboradores.