Estudio de la situación actual del patrimonio edificado de la Parroquia Licto, Cantón de Riobamba, que genere una reanimación urbana arquitectónica del eje vial Calle Bolívar. - Córdova Rubio, Patricio Javier (2020)
El patrimonio edificado de la parroquia Licto en el cantón Riobamba configura la identidad propia del sitio, sin embargo, con el pasar del tiempo está vieja arquitectura se ha ido deteriorando progresivamente. Debido a la introducción de varios factores culturales, sociales y económicos, los sistemas constructivos vernáculos han sido reemplazados por sistemas constructivos modernos dando prioridad al uso e incorporación de nuevos materiales, produciendo la desvalorización de los bienes tangibles e intangibles de la parroquia. En esta investigación se estudia el bien patrimonial que forma parte de la historia de esta población. Para proponer un proyecto que regenere su patrimonio y que resguarde las necesidades de la parroquia, pues, si bien las construcciones de tipo vernáculo predominan en la comunidad, es necesario que los habitantes recuerden el valor histórico que se ha consumido con el pasar de los años. Se ha propuesto la creación de un bulevar que reanime el centro histórico e impulse la restauración de su arquitectura. Los elementos arquitectónicos serán quienes recuerden a sus habitantes el valor histórico de su patrimonio y como puede ser utilizado en conjunto con elementos de arquitectura contemporánea. Es así que esta propuesta, intenta demostrar, el beneficio turístico que genera mantener las antiguas tecnologías constructivas, además de replantear el entorno urbano conjuntamente con las edificaciones de gran valor histórico, con esta iniciativa se proyecta mejorar el desarrollo de la parroquia y sus habitantes.