Tenencia compartida frente a los derechos de los niños, niñas y adolescentes en el ordenamiento jurídico ecuatoriano - Mera Gómez, María José (2024)
El Estado promueve la corresponsabilidad parental y garantiza los derechos de los niños, niñas y adolescentes a tener un nivel de vida adecuado para su desarrollo integral, a través del marco jurídico ecuatoriano. Considerando posturas de sistemas normativos de diversos países, la figura de tenencia compartida ha sido aprobada como una forma de asegurar la igualdad de condiciones en la crianza de los hijos menores de edad. El objetivo de este artículo, se centró en exponer argumentos que permitan implementar la tenencia compartida en el marco legal ecuatoriano, ya que, después del divorcio o separación de los padres, los hijos no emancipados tienen derecho a ser cuidados por su padre y madre en la mayor medida posible, este mecanismo faculta a ambos padres a tomar decisiones y distribuir de manera justa los deberes y responsabilidades, asegurando un ambiente amoroso de afecto, comunicación y condiciones materiales adecuadas a favor de los hijos. La metodología adoptada se basa en el estudio de tipo descriptivo con enfoque cualitativo, fundamentado en los métodos de investigación exegético, dogmático y deductivo, con el propósito de justificar la necesidad de asentir la responsabilidad parental de forma justa y proporcional en atención al principio del interés superior del niño.