Propuesta de eficiencia energética para la empresa Indupetra S.A. de la ciudad de Quito - Chávez Larrea, David Sebastián (2024)
La presente investigación se realiza en la empresa Indupetra S.A. dedicada a la manufactura de fundas plásticas. En las mismas no existen políticas encaminadas al ahorro energético. Por tanto, se hace necesario proponer un plan estratégico de Eficiencia Energética, mediante la detección de oportunidades de ahorro en el servicio para reducir los consumos, pérdidas y costos de producción. Se realiza la instalación de un equipo analizador de redes por parte de la Empresa Eléctrica encaminado a un diagnóstico en los mismos, la actualización del levantamiento de cargas para identificar las oportunidades de ahorro energético existente, se propone a la organización la implementación de tres indicadores de Eficiencia Energética, constituyendo una base referencial para su posterior mejora continua. Se obtuvo un nivel de cargabilidad para cada transformador de un 68.58 % y 82.62% respectivamente, una potencia activa instalada de 186.81 kW, una reactiva de 179.46 kVAR y aparente de 255.46 kVA. El indicador Estructura de Consumo se encuentra en ocasiones en un valor superior al límite máximo permisible de 16.6%. Por lo cual se detectó al compresor como el equipo de mayor demanda eléctrica. Por todo lo anteriormente expuesto se concluye que no es necesario proponer un cambio de capacidad en los transformadores debido a su bajo nivel de cargabilidad, la instalación de un nuevo tanque de almacenamiento para aire comprimido con una capacidad de 1000 litros, con un tiempo de carga y descarga de 1 minuto, permitiendo la utilización de un solo compresor en régimen de trabajo intermitente redundando en 12 horas de utilización y una reducción de su consumo energético en un 50%, que representa 7920 kW-h a un costo de valor promedio ascendente a $678.82 mensuales.