Estrategias lúdicas con material del medio para desarrollar la motricidad fina en niños de preparatoria - López López, María Elena (2024)
Durante la etapa de formación de la personalidad, los niños pasan por varias etapas en las que logran avances específicos en su desarrollo cognitivo, emocional y motivacional. Estos logros sientan las bases para su desarrollo posterior. Por lo tanto, para fomentar un desarrollo integral, se sugiere utilizar estrategias lúdicas con materiales del entorno para mejorar la motricidad fina en niños de preparatoria. Con este fin, se planteó una metodología con enfoque cuantitativo, en la cual se utilizaron herramientas de recolección de datos como encuestas y fichas de observación (escala de Likert). Estas herramientas se aplicaron a dos profesores para identificar las estrategias lúdicas que utilizan para estimular la motricidad fina, a fin de evaluar el nivel de desarrollo de 27 niños del nivel de preparatoria de la Unidad Educativa Juan Benigno Vela en la ciudad de Ambato, a través de la observación. Como resultado, se diseñó una propuesta llamada "Revista de estrategias lúdicas para fortalecer la motricidad fina", la cual incluyó nuevas estrategias orientadas a promover el desarrollo en los niños de esta institución educativa. Estas estrategias son factibles de seguir utilizando, ya que la implementación demostró que la propuesta diseñada cumple con los objetivos para los cuales fue creada, como lo demuestra el Postest que revela una alta mejora en los niños una vez aplicada.