Indicadores biológicos para cuantificar la resiliencia de los suelos periurbanos en ciudades andinas - Valencia Escobar, Kevin Alexander (2021)
Los bioindicadores son organismos o respuestas biológicas que, debido a su alta sensibilidad a las perturbaciones, nos permiten inferir la calidad del medioambiente. En esta propuesta, empleando el paquete de R Bibliometrix y el software VOSviewer, se realizó una revisión bibliográfica sistemática basada en un enfoque bibliométrico y en la generación de redes de coocurrencia. La aproximación aquí presentada, nos permitió analizar el estado de la producción científica relacionada a los bioindicadores de la calidad del suelo. El estado actual de la investigación relacionada a esta temática, muestra que pese a haberse desarrollado relativamente temprano en comparación con los indicadores y parámetros químicos y físicos; la producción relacionada a la identificación, implementación y consideración de los indicadores biológicos, ha ganado popularidad en las últimas décadas, y se encuentra principalmente desarrollada por países como: Estados Unidos, Brasil, China, Francia e Italia. Asimismo, nuestra propuesta nos permitió identificar y delimitar una lista de treinta bioindicadores entre los que destacan: las bacterias, la biodiversidad, la biomasa, la actividad enzimática, las lombrices, los nematodos, la actividad microbiana, los hongos, entre otros.; los cuales pueden ser utilizados como punto de referencia, para la creación de diversos índices de monitoreo y evaluación, adaptados a las diferentes condiciones y características que presenta el recurso suelo en las diferentes localidades.