Diseño arquitectónico de una vivienda agrícola en el sector de Gualo 2023 - Muñoz Caballero, Byron Daniel (2023)
El progreso constante de las grandes urbanizaciones, contemplan el uso de enormes hectáreas de espacio, ya que se tiene la visión de optimizar el uso del mismo, para una gran cantidad de usuarios, sin embargo, todo tiene un límite, por lo esto crea la necesidad de obtener más terreno, lo que conlleva a que el margen entre áreas urbanas y áreas agrícolas se reduzcan, creando un desplazamiento total. Las características sociales y físicas que presenta el urbanismo, se manifiestan en estas áreas rurales y al ser un sector que comprenden menos ingresos y una falta de restructuración, su diseño no se enfoca a estos problemas, siendo más vulnerables ante estas situaciones. Por lo que la vivienda agrícola necesita ser redefinida, para poder contemplar los problemas físicos, sociales culturales y de inseguridad, a lo que están expuestas actualmente y poner en práctica los nuevos métodos y tecnologías, que se puedan considerar, para mejorar la calidad de la vivienda y confort del usuario.