ESTUDIO DE LOS FACTORES DE RIESGO Y SU INCIDENCIA EN LAS CONDICIONES LABORALES EN EL PERSONAL OPERATIVO DEL ÁREA DE PRODUCCIÓN DE LA EMPRESA GRUPO MONTALVO DE LA PROVINCIA DE TUNGURAHUA - Tobar Cunachi, David Mauricio (2017)
El presente proyecto se lo realiza con el propósito de identificar los factores de riesgos y su incidencia en las condiciones laborales de la empresa “Grupo Montalvo”. Para el desarrollo del estudio se utilizaron técnicas e instrumentos como la observación directa y la encuesta, constatando que en la organización no existe un departamento que gestione o se dedique a tratar temas en el ámbito de seguridad industrial. En primer lugar se efectuó el análisis de procesos de cada uno de los puestos de trabajo, permitiendo describir a detalle las tareas que se realiza para la elaboración de suelas para zapatilla. Posterior a ello, se aplicó la matriz de identificación donde se expone los riesgos permitiendo contabilizar y determinar el puesto de trabajo con mayor número de incidencias. Para finalizar se realizó una comparación del ambiente de trabajo de la empresa con el cuerpo legal basado en el Decreto Ejecutivo 2393 para definir el índice de cumplimiento de la normativa. De acuerdo a la información obtenida se concluye que los factores mecánicos y ergonómicos son los que mayor prevalencia tienen en la empresa, por lo tanto, realizando la mitigación de los mismos se logrará un ambiente de trabajo donde se garantice la ejecución de las tareas de manera segura con el fin de evitar enfermedades profesionales y accidentes laborales.