Metodología para las actividades virtuales que desarrollen el aprendizaje de las Ciencias Naturales en la Educación Básica Superior - Sánchez Aguachela, Alejandra Maribel (2022)
La falta de actividades experimentales durante la enseñanza de las Ciencias Naturales en octavo año de Educación General Básica Superior de la Unidad Educativa Nacional Tena, motiva al investigador, buscar una opción para solucionar esta problemática, cuyo objetivo principal, es diseñar una metodología basada en el uso de herramientas tecnológicas que permitan una alternativa a la experimentación; lo cual supone, que esta metodología mejore el aprendizaje de las Ciencias Naturales. En este contexto, un enfoque cualitativo y cuantitativo permitió recoger datos de la población en estudio, utilizando técnicas como la encuesta y observación de campo; los resultados, evidencian una enseñanza tradicional de las Ciencias Naturales en las aulas, método que pone en riesgo el interés por aprender. A esto, se suma la escasa práctica de actividades experimentales y el poco uso de la tecnología por parte de los docentes, al momento de impartir conocimiento. Así pues, se propone la metodología denominada Aprendizaje Basado en Experimentos Virtuales (ABEV), la cual se desarrolla sobre un entorno virtual de aprendizaje (EVA), donde, se reflejan todas las actividades y recursos necesarios, para que, el profesor guie al estudiante de forma interactiva durante la ejecución de experimentos virtuales. La propuesta fue valorada por expertos que confirman la aplicabilidad y pertinencia. En conclusión, la propuesta permitirá consolidar el aprendizaje de los estudiantes, acercándolos a la experimentación de una forma innovadora, utilizando las herramientas tecnológicas.