PROSPECTIVA ESTRATÉGICA PARA EL FORTALECIMIENTO DEL EMPRENDIMIENTO FAMILIAR CENTRO TURÍSTICO COMUNITARIO KICHWA LISAN WASI - Carrión Abad, Gabriela Salomé (2018)
La investigación busca solucionar la problemática identificada como la pérdida de valores culturales en el emprendimiento familiar Centro Turístico Comunitario Kichwa Lisan Wasi. Se establece como objetivo principal, construir un modelo de prospectiva estratégica para el fortalecimiento de dicho emprendimiento. Para ello, se aplica un enfoque cualitativo y cuantitativo, en una investigación aplicada de nivel descriptivo. La población sujeta al estudio son doce familias asociadas en el Centro Turístico. La propuesta fue fundamentada desde la teoría de la aplicación del Mic - Mac y Mactor, base en la construcción del modelo.El resultado alcanzado es un modelo estratégico compuesto por: diagnóstico estratégico que tiene la finalidad de analizar los factores críticos del éxito de la organización, para identificar de manera clara las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas; prospectiva estratégica, propiamente dicha, para determinar las variables clave que afectan al sistema y el control del modelo para incrementar la eficiencia aplicada al emprendimiento; finalmente, retroalimentación del modelo, que considera las desviaciones en el alcance de los resultados o su mejora. La investigación evidencia la aplicación metodológica de herramientas de análisis estratégico a partir de factores internos y externos, para determinar un análisis FODA y establecer de manera satisfactoria un modelo prospectivo y aplicarlo con la proyección de mejorar con rigor científico la competitividad y sostenibilidad del emprendimiento familiar.