La deserción escolar en infantes de una población rural - Estrada López, Rosana Alejandra (2022)
La deserción escolar en infantes de una población rural es el abandono temprano de las instituciones educativas, provocando la falta de desarrollo personal del infante y con el tiempo se vea inmerso en otras actividades. Por lo tanto, el presente estudio tiene como objetivo comprender las experiencias de los docentes sobre la deserción escolar que se construyen en una población rural. Por consiguiente, se utilizó el método cualitativo, basado en un diseño fenomenológico, con la participación de 6 docentes, con un muestreo teórico, juntamente con la técnica de la codificación axial para la obtención de categorías, de acuerdo con la entrevista realizada. El resultado fue que los docentes en su experiencia presenciaron factores que no favorecen la culminación de los estudios como la existencia de problemas de aprendizaje lo que dificulta para que el niño se mantenga en el nivel básico de educación, también el hecho de no contar con espacios adecuados para la realización de sus tareas lo expresan como la falta de un hábito de estudio, el trabajo a temprana edad y el vandalismo, llegando a la conclusión que ha existido diversos factores por la que los niños dejan de acudir a clases, en la experiencia como docentes refirieron que se debe tomar medidas para estudiantes y padres de familia para que colaboren en el aprendizaje..