Propuesta de optimización del proceso de aprovisionamiento de materiales y control de stock para el departamento de paquetizados en una empresa del sector energético - Iza Piarpuezán, Ángel David (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo proponer el manejo de inventarios en el área de paquetizados en una empresa del sector energético; en la actualidad una de sus líneas de negocios que compete al ensamble de tableros eléctricos requiere de insumos que son exclusivos y otros recurrentes según el requerimiento de los clientes, sin embargo la compañía carece de información que permita llevar una adecuada planificación de abastecimiento, para ello se realizó un análisis del índice de rotación basado en la inversión, siendo el más alto en el año 2021 con el 0.32 (vueltas al año). Utilizando la metodología de clasificación tipo ABC, se enfocó para el año 2021 en la marca Crouse Hinds dando como resultado el 69.87% del material que posee movimiento, identificando 16 elementos tipo A, 17 artículos tipo B y 32 artículos tipo C, en tanto que el 30.13% se encuentra estancado en bodega; mediante una simulación basado en la metodología del MRP que contribuye a controlar las compras e inventarios, respaldado con la política de suministro de la compañía, se determinaron dos entornos, MTO y MTS propicio para los tipos de artículos que tiene la empresa; el costo previsto para implementar los cambios propuestos es de $1514.30 principalmente para la capacitación, con lo que se espera reducir a mediano y largo plazo el 60% de los artículos que tienen bajo movimiento; este modelo podrá ser implementada en otras líneas de negocio de la compañía permitiendo incrementar el beneficio de ahorro económico para la organización.