La semiótica como elemento conceptual para el diseño arquitectónico de un centro de re interpretación cultural a partir del Patrimonio Inmaterial de Licán Chimborazo. - Huaraca Huaraca, Raúl Alejandro (2020)
En la provincia de Chimborazo parroquia Licán se desarrolla el equipamiento cultural que es resuelto mediante el análisis semiótico de expresiones culturales como lo es el danzante “Diablo de Hojalata” oriundo de la parroquia de Licán, esta propuesta se concibe mediante la abstracción de formas anatómicas estudiadas de acuerdo a los procesos de entendimiento de la semiótica lo cual arrojará recursos sensoriales y comunicacionales en el proceso de conceptualización arquitectónica de un centro de interpretación indígena. La semiótica entendida bajo el estudio de sus tres hipótesis las cuales mencionan: la sintaxis (relación de signos entre sí), la semántica (relación entre el signo y el objeto) y la pragmática (relación entre el signo y el intérprete), ayudara a sintetizar y obtener los elementos necesarios para la conceptualización del equipamiento. Generando así una metodología para sustentar el programa de función y morfología arquitectónica en base a principios y conceptos de la cosmovisión andina, de los cuales se abstrae los elementos conceptuales mediante el análisis semiótico, que se ve reflejado en los colores, texturas y espacios arquitectónicos propuestos, que transmiten sensaciones diferentes en cada ambiente en relación a las necesidades de ocupación del usuario en la edificación. El centro de reinterpretación cultural en su diseño arquitectónico fomenta la comunicación simbólica que propicia la difusión de conceptos, tradiciones y costumbres de la parroquia Licán.