Las sociedades por acciones simplificadas en el Ecuador, un análisis comparado - Morales-Navarrete, Martha (2022)
Las sociedades por acciones simplificadas resultan novedosas en el Ecuador, en el año 2020 se incluyó esta figura jurídica, dichas sociedades tienen naturaleza mercantil y pueden constituirse de una forma ágil en razón que no necesitan de minutas, escrituras públicas ni inscripciones en el Registro Mercantil. Lo que implica que el/los constituyentes no incurran en gastos por su creación. Lo novedoso de este tipo de compañías mercantiles es que no requieren de un capital social oneroso ya que, se las puede constituir con 1 USD, si bien estas sociedades tienen responsabilidades ante los entes de control estatal, esta será estrictamente limitada hasta el monto máximo de sus aportes ya que como se establece en la Ley de Compañías, es una persona jurídica distinta de sus accionistas, salvo disposición judicial. En varios países como Colombia, Argentina, Brasil, entre otros, ya existía esta figura jurídica, que, a más tener un trámite de creación sencillo, rápido, sin costo, brindan varios beneficios a sus accionistas, ya que les permite generar diversas actividades económicas tan amplias como se requieran, este análisis de legislación comparada nos permitirá comprender la importancia de esta nueva figura legal en Ecuador, así como sus similitudes y diferencias con otras legislaciones.