“Intervención Urbana-Arquitectónica en la Centralidad de la Parroquia Quisapincha” - Proaño Hernández, Jonathan David (2020)
La presente investigación busca generar una intervención en el casco central urbano de la parroquia Quisapincha, con el fin de fortalecer la identidad y establecer un orden para mejorar la calidad de vida de sus habitantes. Por esta razón, se establece la importancia del estudio que tiene como objetivo principal, la regeneración urbano - arquitectónica de la centralidad de la parroquia, partiendo desde un metodología mixta la cual realiza un análisis desde la observación, entrevista y encuesta, la cual da paso a plantear un eje estratégico para reactivarla, por medio de bulevares, realizando ciclovías y espacios peatonales, de igual manera un cambio de uso en casas patrimoniales, culminando con la intervención arquitectónica realizada en la plaza central, proponiendo un equipamiento urbano con elementos arquitectónicos, que potencie la centralidad mediante diferentes actividades, como una zona comercial, un escenario y un parque cultural. Con la propuesta de diseño urbanaarquitectónica, responde a las necesidades del sector y es coherente con la historia, el entorno y los beneficiarios del mismo.