EL MANEJO OVINO Y SU INCIDENCIA EN LOS INGRESOS ECONÓMICOS EN LOS OVINOCULTORES EN LA PARROQUIA ZUMBAHUA COMUNIDAD YANASHPA, 2015 - Molina Palma, Patricio Alejandro (2016)
El planteamiento de este proyecto socioproductivo se enmarca en las políticas del buen vivir contribuyendo a garantizar la seguridad alimentaria de la parroquia Zumbahua, puesto que la actividad agropecuaria es uno de los principales modelos económicos y específicamente la producción ovina donde interviene la mano de obra familiar fortaleciendo la estructura del núcleo familiar, evitando la migración del campo a la ciudad, mejorando considerablemente los ingresos económicos de los ovinocultores de la zona. Uno de los principales problemas de la producción Ovina en esta parroquia es la degeneración genética por diversas razones ya sean, consanguinidad, falta de pies de cría, mal manejo de los rebaños, aspectos nutricionales y sanitarios, siendo estos lo nudos críticos en los cuales los ovinocultores fracasan constantemente, por esta razón se elaborara un proyecto de xviii producción ovina donde se trabajara especialmente en los temas de Sanidad, Alimentación y Mejoramiento Genético. La crianza de ovinos en la Parroquia es casi un modelo económico al cual hay que fortalecer, queriendo así consolidar el Núcleo Familiar y evitar la migración. Motivo por el cual creemos que es de suma importancia intervenir con el Proyecto: Manejo ovino y su incidencia en los ingresos económicos de los ovinocultores de la parroquia Zumbahua comunidad Yanashpa