Propuesta de restauración ecológica de la Quebrada Carapungo de Quito - Celi Zambrano, Orzay Steven (2022)
A nivel mundial, los ecosistemas naturales dentro de zonas urbanas son lugares de alta vulnerabilidad por las actividades antrópicas y el crecimiento exponencial de la población humana, causando degradación y disminución de la biodiversidad. Además, estos impactos negativos generan pérdidas de los servicios ecosistémicos tales como regulación, provisión, cultural y de soporte, evitando que el ecosistema se recupere naturalmente y sea necesaria una restauración asistida. Por tal motivo, la restauración ecológica es una alternativa viable para recuperar ecosistemas degradados, servicios ecosistémicos y la biodiversidad. La finalidad de este trabajo es una propuesta de restauración ecológica de la Quebrada Carapungo, sitio en el que se ha identificado principalmente dos problemas antrópicos (basura y aguas residuales) que perjudican a los moradores del sector y reducen varios de los servicios ecosistémicos que brinda la quebrada. Esta guía de restauración ecológica establece lineamientos paso a paso para una buena restauración y se basó en dos trabajos los cuales fueron adaptados al área de intervención.