Dependencia emocional y violencia intrafamiliar en la parroquia de San José de Minas - Patiño Nicolalde, Wesly Elizette (2022)
El siguiente estudio tiene como objetivo estimar la relación entre violencia intrafamiliar y dependencia emocional en mujeres de la parroquia de San José de Minas. Para esto, se sigue un enfoque cuantitativo correlacional; la muestra estuvo constituida por un grupo de mujeres entre un rango de edad que oscilan desde 18 hasta 50 años. Para este estudio se utilizaron dos instrumentos, el Inventario de Dependencia Emocional (IDE) y la Escala de Medición de la Violencia intrafamiliar (VIFJ4); como principales resultados tenemos que el coeficiente de correlación entre dependencia emocional y violencia intrafamiliar indican que si existe una correlación estadísticamente significativa. Por ende, el siguiente estudio llegó a la conclusión de que se estimó una relación entre dependencia emocional y los niveles de violencia intrafamiliar los cuales son; violencia sexual, violencia social, violencia patrimonial y la violencia de género.