Plan de negocios para la comercialización de insumos médicos en el sector norte de la ciudad de Quito - Cevallos Tacuri, Ángela Pamela (2023)
La investigación está enfocada en el análisis de un plan de negocios que busca incorporar en el mercado de la salud una microempresa distribuidora de insumos médicos biodegradables cuyo giro del negocio está destinado a la comercialización de hospitales públicos y privados y clínicas privadas que requieran productos de calidad y precios asequibles, con una afinidad comercial óptima mientras dure la vida institucional de la empresa. Para lo cual se ha seleccionado información relevante tanto financiera, técnica, legal y administrativa que ha sido estudiada en los capítulos que forman la presente tesis; siendo así; en el capítulo 1 se determina que existe por la dinámica ascendente del mercado una demanda potencial económica de $3’477.234,00, así tenemos en el capítulo 2 tenemos al área de producción y operaciones que busca establecer los recursos humanos y materiales esenciales para la venta de insumos, en el estudio en el capítulo 3 encontramos el diseño de área de organización y gestión cuyo análisis primordial es establecer la misión, visión, objetivos y estrategias de la empresa, el capítulo 4 está relacionado al ordenamiento legal para la constitución de una compañía bajo la modalidad de sociedad por acciones simplificadas, finalmente en el capítulo 5 se verificará la rentabilidad financiera de la empresa tomando como punto de equilibrio el costo de capital, de trabajo, costos de producción y mantenimiento, el Valor Actual Neto, la Tasa Interna de Retorno y depreciación del Mercado, demostrando así que el plan de negocios es palpable en la realidad por su factibilidad y rentabilidad para su constitución.