El principio de inversión de la carga de la prueba y su aplicación en el proceso judicial laboral ecuatoriano desde la entrada en vigencia del COGEP - Albuja Muñoz, Darío Armando (2022)
El presente trabajo titulado “El principio de inversión de la carga de la prueba y su aplicación en el proceso judicial laboral ecuatoriano desde la entrada en vigencia del COGEP”, aborda la problemática probatoria del despido intempestivo considerándola como causa ilegal de terminación de la relación laboral. Para el efecto se analizaron los principios que rigen tanto a la administración de justicia en el Ecuador y aquellos relacionados con el derecho al trabajo que resultaron significativos en el estudio del tema propuesto. También se realizó un análisis doctrinal y jurisprudencial respecto a la carga de la prueba y su inversión, teniendo en cuenta que, según la línea jurisprudencial marcada por la ex Corte Suprema de Justicia, que mantiene en la actualidad la Corte Nacional, se ha establecido que el despido intempestivo es un hecho que sucede en determinado tiempo y lugar y que; por tanto, debe ser demostrado por quien lo alega. Con el propósito de estudiar el problema planteado, se utilizaron los siguientes métodos de investigación: el inductivo, tomando como punto de partida las sentencias de la Corte Suprema de Justicia. Asimismo, se empleó el método deductivo al estudiar los principios fundamentales de la administración de justicia en el Ecuador y del derecho laboral, permitiendo establecer cuál sería la aplicación correcta del principio de inversión de la carga probatoria en los conflictos individuales del trabajo, sobre todo considerando que el trabajador es la parte más débil de la relación laboral.