LA EXPRESIÓN PLÁSTICA EN EL DESARROLLO DE LA MOTRICIDAD FINA EN LOS NIÑOS Y NIÑAS DE 5 AÑOS DE LA ESCUELA DE EDUCACIÓN BÁSICA JULIO ENRIQUE FERNÁNDEZ DE LA PARROQUIA IZAMBA DE LA CIUDAD DE AMBATO, EN EL AÑO 2015 - Andachi Bedoya, Catalina Alejandra (2016)
La presente tesis se centra en “La Expresión Plástica en el desarrollo de la Motricidad Fina en los niños y niñas de 5 años de la Escuela de Educación Básica Julio Enrique Fernández de la parroquia Izamba de la ciudad de Ambato, en el año 2015”. El objetivo principal es entregar a la comunidad educativa un análisis detallado de diferentes actividades creativas basadas en la expresión plástica para mejorar la motricidad fina. Se pretende orientar las decisiones que el maestro debe tomar en el proceso enseñanza y aprendizaje, con la entrega de una propuesta “Manual de actividades de Expresión Plástica para mejorar el Desarrollo de la Motricidad Fina en los niños y niñas de 5 años de la Escuela de Educación Básica Julio Enrique Fernández de la Parroquia Izamba de la Ciudad de Ambato”; que no es definitiva y quienes tengan un acercamiento a este trabajo investigativo sepan dar su aporte para el perfeccionamiento de la misma. Para lograr lo anteriormente descrito, se recopiló información tanto a nivel primario como secundario. Es importante señalar que los datos primarios fueron recogidos directamente en el lugar de los hechos a través de cuestionarios a docentes y fichas de observación a estudiantes y, para lo cual se llevaron a cabo una serie de encuestas y observaciones. La tesis consta de seis capítulos en los que se estudiaron distintos tópicos según la importancia que reportaran al estudio, este se limitó a la investigación en los niños y niñas de 5 años de la Escuela de Educación Básica Julio Enrique Fernández de la Parroquia Izamba de la Ciudad de Ambato. La investigación se termina con la propuesta, de la que serán beneficiarios los niños y niñas.