La mediación ante el apremio personal por impago de pensiones alimenticias. ¿Alivio al sistema penitenciario ecuatoriano? - Ruiz Haro, Estefanía Valeria (2025)
La obligación de dar alimentos de los padres a favor de sus hijos, es tan natural como procrearlos, ya que es, durante los primeros años de vida que más dependientes son los hijos de sus padres. Sin embargo, no siempre se cumple esta obligación que más que legal, es natural. Las razones son diversas, pero, ante la necesidad de alimentos en todos los sentidos por parte del menor de edad, y la supremacía reconocida a este derecho en Ecuador, se aplica ante el incumpliendo la vía de apremio personal contra el padre deudor. Entonces, se traza como objetivo general: Demostrar argumentativamente, cómo la mediación, medio alternativo a la solución de conflictos, puede ser aplicada como alternativa a la imposición de la medida de apremio personal al alimentante incurso en incumplimiento de pensiones alimenticias a favor de sus hijos menores de edad, contribuyendo así, a aliviar el hacinamiento presente en el sistema penitenciario ecuatoriano. Para lograr, se aplica un enfoque cualitativo de investigación, acompañado de métodos científicos como el analítico-sintético, el histórico lógico y el inductivo, los que permiten concluir que la mediación, sería una vía idónea y alternativa al apremio personal para logar el cumplimento efectivo de esta obligación.