La responsabilidad social de las Cooperativas de Ahorro y Crédito - García Erazo, Erika (2021)
Durante años se ha tratado de establecer en el Ecuador un modelo financiero que responda no solamente a fines económicos que involucren el lucro de unos pocos, sino uno que afronte las necesidades de la sociedad, orientando sus fines al establecimiento de políticas ambientales y sociales que traigan como resultado el anhelado desarrollo sostenible y la satisfacción de las necesidades de grupos que históricamente han sido relegados del modelo productivo nacional. Para ello, este trabajo, mediante la utilización de bases bibliográficas tanto doctrinarias que parten de contenidos en obras literarias y revistas científicas como en la misma norma, intenta resaltar la importancia del principio de responsabilidad social dentro del Sistema de Economía Popular y Solidaria y el impacto que este trae para el cumplimiento de los fines de instituciones como las Cooperativas de Ahorro y Crédito. Finalmente, mediante el análisis de conceptos y normas, se busca dar a conocer a los lectores los problemas ocasionados principalmente por la falta de diferenciación del principio de responsabilidad social frente a la económica y las propuestas de solución que se considera que pueden aplicarse para ver resultados de forma eficaz en un modelo económico que se está fortaleciendo cada día más.